02.12.2018 | 17:00

Journal LebensWert
» 02/2018 Journal

LebensWert e.V. wird zum Förderverein

über die Spendenplattform "Gut für Köln und Bonn"

Folgen Sie uns auch auf
facebookXing

Herzlich Willkommen bei LebensWert e.V.
Psychoonkologie - Leben mit Krebs

„Ich habe Krebs! – Wie geht es jetzt bloß weiter? – Ich brauche Hilfe …“
Jährlich erkranken in Deutschland ca. 485.000 Menschen an Krebs,
in NRW 108.079, in Köln 5.704 (Krebsregister NRW, 2014).

Mit der Diagnose Krebs geht immer auch eine seelische Erschütterung einher, mitunter als Krise, umfassend und nachhaltig. Gut 30% aller Krebspatienten entwickeln ab/mit der Diagnose, zumeist im stationären oder ambulanten Behandlungsverlauf, aber auch erst Jahre später, hohe Angstzustände und Depressionen, welche deutlich destabilisierend wirken und die weitere medizinische Behandlung negativ beeinflussen. Hier positiv zu unterstützen, ist das Aufgabenfeld der Psychoonkologie.

Psychoonkologie ist ein Oberbegriff für verschiedene Unterstützungsangebote für Krebspatienten und deren Angehörige. Dies sind zum einen therapeutische Angebote wie Psychotherapie, Kunst-, Musik- und Bewegungstherapie und zum anderen psychosoziale Angebote der Beratung, Vermittlung und Information (Krebsberatungstelle).

Psychoonkologische Unterstützungsangebote, gleich ob therapeutischer oder psychosozialer Natur, sind bislang nicht refinanziert, obwohl die Sinnhaftigkeit und der Nutzen dieser Angebote unumstritten ist und von den maßgeblichen Institutionen der Krebsmedizin gefordert sind (Nationaler Krebsplan des Bundesgesundheitsministeriums und S3-Leitlinie Psychoonkologie). Aus diesem Grund ist LebensWert e.V. auf Spenden angewiesen!

Die Angebote sind kostenfrei und stehen allen Betroffenen und Angehörigen der Region offen; Spenden sind willkommen.

Onkolotsen im Ehrenamt (von Betroffenen für Betroffene)

Im Rahmen eines Forschungsprojekts zur psychoonkologischen Versorgung (isPO) an den Netzwerkstandorten Köln, Mönchengladbach, Neuss und Troisdorf suchen wir in Ergänzung zu den psychoonkologischen Fachteams Onkolotsen im Ehrenamt.

Millionen Menschen teilen das gleiche Schicksal: Sie haben Krebs.
Auf diese Diagnose ist niemand vorbereitet. Umso schwerer ist es, nach dem ersten Schock überhaupt einen klaren Gedanken zu fassen, sich zu orientieren und gute Entscheidungen zu treffen. Die Krankheit konfrontiert Betroffene mit einer bis dahin zumeist unbekannten Welt und fremden Gepflogenheiten. Menschen, die Ähnliches selbst erlebt haben, können anderen helfen, sich in dieser Situation zurecht zu finden.

Wenn Sie Interesse an dieser Aufgabe haben, informieren wir Sie gerne auf unseren Informationsveranstaltungen.

Newsletter

Wenn Sie regelmäßig über Aktivitäten, Neuigkeiten und Veranstaltungen von LebensWert e.V. informiert werden möchten, abonnieren Sie unseren Newsletter. Senden Sie hierzu bitte eine E-Mail an: uwe.schwarzkamp@uk-koeln.de, Stichwort: „Newsletter“.

Mit der Anmeldung erklären Sie, unsere Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen zu haben. Sie können den Bezug des Newsletters jederzeit mit sofortiger Wirkung widerrufen.