LebensWert | Wir über uns

LebensWert e.V. ist eine 1997 am Klinikum der Universität zu Köln gegründete Initiative für krebskranke Patienten.

Viele Patienten erfahren oft schon mit der Diagnose Krebs eine tiefgreifende seelische Verletzung, die gekennzeichnet ist durch existentielle Ängste und Nöte, durch Hilflosigkeit, Wut und Trauer. Die psychologischen Gesprächsangebote sowie die bewegungs-, kunst- und musiktherapeutischen Angebote des Vereins LebensWert bieten eine umfassende und direkte seelische Hilfe und soziale Unterstützung (Psychoonkologie). Mittlerweile bestätigt eine wissenschaftliche Untersuchung den Nutzen unserer Angebote: Krebspatienten bedürfen einer intensiven seelischen Betreuung durch entsprechendes Fachpersonal. Dadurch werden die Patienten zu Mitkämpfern im Behandlungsverlauf, ihr Lebenswille wird gestärkt und ihre Ängste und Sorgen - und die ihrer Angehörigen - werden geringer. Die Zukunft bekommt eine Perspektive und wird wieder lebenswert !

Neben den vielen therapeutischen Angeboten bietet LebensWert beispielsweise mit der sozialdienstlichen Beratung und dem Schminkkurs auch ganz praktische Lebenshilfen an.

Organisatorisch ist LebensWert in die Klinik I für Innere Medizin der Universität zu Köln eingebunden. Die umfassende psychologische Betreuung von Krebspatienten durch LebensWert ist zudem integraler Bestandteil des am Klinikum entstandenen Centrums für Integrierte Onkologie (CIO) in dem ein hochqualifiziertes Expertenteam Krebspatienten nach dem aktuellen Stand der Forschung behandelt.

Seit seinem Bestehen wird der eingetragene, gemeinnützig anerkannte Verein wesentlich über Spenden finanziert.