LebensWert | Events

Mittwoch, 13. Juni 2018 | 16:00 Uhr
Haus LebensWert, Weyertal 76, 50931 Köln, Erdgeschoss

Informationsveranstaltung: Onkolotsen im Ehrenamt

Millionen Menschen teilen das gleiche Schicksal: Sie haben Krebs. Auf diese Diagnose ist niemand vorbereitet. Umso schwerer ist es, nach dem ersten Schock überhaupt einen klaren Gedanken zu fassen, sich zu orientieren und gute Entscheidungen zu treffen. Die Krankheit konfrontiert Betroffene mit einer bis dahin zumeist unbekannten Welt und fremden Gepflogenheiten. Menschen, die Ähnliches selbst erlebt haben, können anderen helfen, sich in dieser Situation zurecht zu finden.

Darum suchen wir im Rahmen eines Forschungsprojekts zur psychoonkologischen Versorgung (isPO) an den Netzwerkstandorten Köln, Mönchengladbach, Neuss und Troisdorf in Ergänzung zu den psychoonkologischen Fachteams
Onkolotsen im Ehrenamt (von Betroffenen für Betroffene)

Ihre Aufgaben

• Sie führen Einzelgespräche mit Menschen, die kürzlich ihre Diagnose Krebs erhalten haben
  • Sie geben Informationen zu Unterstützungsangeboten
  • Sie dokumentieren die Gespräche und unterstützen so die Projektauswertung

• Sie haben Erfahrungen mit Krebs durch eigene Erkrankung
  • Sie haben Ihre Erkrankung soweit überstanden, dass Sie sich engagieren können
  • Sie möchten Ihre nützlichen Erfahrungen weitergeben und Ihre Zeit anderen schenken

Wir bieten

• Ein klar strukturiertes Konzept im Rahmen eines Forschungsprojekts zur Psychoonkologie
  • Schulungen, Qualitätszirkel und regionale Onkolotsenteams zur Unterstützung Ihrer Tätigkeit
  • Fundiertes, regelmäßig aktualisiertes Informationsmaterial zur Weitergabe an die Patienten

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, laden wir Sie herzlich zu einer der folgenden kostenlosen und unverbindlichen Informationsveranstaltungen ein:

• Köln: 13.06.2018, 16.00 Uhr, Haus LebensWert eV, Weyertal 76, 50931 Köln, Erdgeschoss
  • Mönchengladbach: Oktober* 16.00 Uhr, Kliniken Maria Hilf, Viersener Str. 450, 41063 Mönchengladbach
  • Neuss: Letzte Augustwoche* 16.00 Uhr, Johanna-Etienne-Krankenhaus, Am Hasenberg 46, 41462 Neuss
  • Troisdorf: 25.09.2018, 16.00 Uhr, St. Josef-Hospital Troisdorf, Hospitalstraße 45, 53840 Troisdorf

*Fehlende Termine und Räume nennen wir gern, sobald bekannt. Fragen Sie gelegentlich nach, siehe unten.

Hören Sie sich in Ruhe an, worum es geht. Erst danach entscheiden Sie, ob Sie mitmachen und sich zum Onkolotsen schulen lassen möchten. Wir bitten um formlose Anmeldung, telefonisch oder per E-Mail bis eine Woche vor der jeweiligen Veranstaltung. Wir freuen uns auf Sie!

Haus der Krebs-Selbsthilfe – Bundesverband e.V.
Tel: 0228 33889-540; ehrenamt@hausderkrebsselbsthilfe.de

Samstag, 10. März 2018 | 16:00 Uhr und 20:00 Uhr

LFI (Gebäude 13, genau unter der Cafeteria)
Hörsaal 4, Ebene 01 (Zugang ausgeschildert)

Aus Lust am Leben:
Ein musikalisch-literarisches Mutmach-Duett

Begleitend zur lit.COLOGNE präsentieren die beiden Musiker Norbert Hermanns und Bernd Gast in einem einstündigen Programm Lieder, Geschichten und Gedichte als „Medizin für die Seele“.

Eintritt frei, Spende für den Verein LebensWert willkommen!